HBTS di Pair GU

Materi ini di Rangkum onle Master dmarcb, Salah satu kaskuser pengikut HBTS

Rangkuman materi Hbts GU :

Limit Order (LO) Buy : 4,9,
13,15,22,33,37,52,55,63,66,87,94

Limit Order(LO) Sell : 97,93,
86,72,67,63,52,47,40,33,27,21,17,5

angka major (merah) untuk LO n OP
angka minor (hitam) untuk TP

Cara menghitung LO :
LO Buy = High – level yg digunakan
LO Sell = Low + level yg digunakan

Level 100 :
GBPUSD harga bergerak antara range 2.0180 – 2.0140 sedangkan harga tertinggi yg terbentuk (H) adalah di level 2.0197 dan
harga terendah yg terbentuk (L) dilevel 2.0123
Secara awam jika menggunakan 100 pips koreksi kita akan menempatkan order (LO) Buy @ 2.0094
Maka Buy @ 2.0094 adalah sekitar 100pips dari harga H. 2.0197 dan
Sell @ 2.0227 adalah sekitar 100pips dari harga L. 2.0123

Mengapa di Buy @ 2.0094 dan Sell @ 2.0227 ? Karena magic number (menurut point nomer 6 di bawah) yang mendekati
2.0097 dan 2.0223 adalah 2.0094 (LO buy) dan 2.0227 (LO sell)

Level-level lainnya yang digunakan adalah 70,100,120-130,150-160,180,dst

1.Sebelum mengambil posisi Buy or Sell sebaiknya range sudah terbuka antara H – L sebanyak min 30pips, jika tetap ingin open meskipun range belum 30 pips, maka gunakan Level 70-100 (berlaku mulai jam 05.00 sampai 18.00 Wib), jika belum kena sampai 18.00 Wib harap cancel
Untuk range selain 70-100 berlaku hingga closing NY

2.Jika H dan L berubah, maka sebaiknya level 70-100 direvisi ulang sebelum 18.00 WIB

3.Paling baik tunggu minimal H-L 70-100 poin sebelum order, Range aman minimal level 120-130

4.Jangan pernah tinggalkan posisi kalo lg ada open, apalagi range 70 -100pips, krn kesempatan pertama itu yg penting

5.Untuk range 120-130pips angka 17,47,67,93 adalah Major karena jika level 120-130pips terlewati hingga level range 150-160 pips akan ketemu pada angka 47,67,93,17. ini boleh dikatakan 47 adalah resistant dr angka 17, angka 67 adalah resistant dr angka 47, angka 67 adalah resistant dr angka 93 dan angka 17 adalah resistant dr angka 93.

6.Major LO Buy 13,33,63,87
MAJOR LO Sell 17,47,67,93

Magic number untuk Buy :
04,09,13,15,22,33,37,52,55,63,66,87,94

Magic number untuk Sell :
97,93,86,72,67,63,52,47,40,33,27,21,17,05

7.GBPUSD dalam tempo seminggu minimal 3X membentuk 120-130pips
GBPUSD dalam tempo seminggu minimal 1X membentuk 150-160pips
GBPUSD dalam tempo sebulan minimal 1X membentuk 180-190pips
GBPUSD dalam tempo tiga bulan minimal 2X membentuk 200pips UP

8.Order berlaku sampai NYMC, untuk TP minimal koreksi 20% dan maksimal koreksi 30%, mengenai harga lihat pd angka buy jika posisi sell dan angka sell pd posisi buy

9.Range 70pips bisa efektif digunakan apabila range sehari sebelumnya telah melewati level range 150-160 pips, jadi 150 (kemaren)+ 70(rencana hari ini) pips = 220pips, jadi kemungkinan koreksi adalah 60:40 dgn tingkat koreksi sebanyak 20 pips saja

10.Jika salah satu order sudah done dan profit, boleh open order di level berikutnya

11.Contoh kasus : Berhubung kemaren sdh mencapai range 100pips dan 120-130pips, maka hari ini kemungkinan berjalan keatas (tren naik) di range 70pips dan 120-130pis (tdk gunakan yg 100 pips krn nanggung) dan kemungkinan turun (tren turun) di range 100pips, 120-130pips dan 150-160pips.

Range kemaren sgt berpengaruh untuk hari ini. Pada Tren naik, krn harga tertinggi dalam beberapa tahun yg lalu telah terlewati hingga hampir 150pips maka jika harga berlanjut naik akan membentuk range antara 70pips dan 120-30pips sj maksimalnya
Jika tren turun, maka akan sangat berpotensi antara 100pips hingga 160pips dari harga High krn level 70 pips untuk High hari ini tdk tercapai maksimal

12.pd level 100pips koreksi yg bisa diambil dan jgn coba2 spekulasi yaitu sekitar 10-15pips
pd level 120-130 pips koreksi antara 20-25 pips
pd level 150-160 pis koreksi antara 30 -40pips

13.Kalo LO(posisi baru) masih jauh dr target, sampai Eropa close tdk done sebaiknya dicancel aja, krn jam 00.00 hingga NY close byk resikonya, resikonya market berjalan lambat, ketiduran, dll

14.Angka minor, angka yg lemah (kasusnya jika terjadi pada level yg telah sering dilalui, angka minor lebih berpotensi sebagai angka untuk mengambil keuntungan (TP) mudah ditembus

Angka Major, angka yg sering dihinggap sebagai tempat arah terakhir(moderate untuk ditembus). biasanya kalo angka angka ini
tembus akan berdampak menuju range selanjutnya,
jd gunakan angka major sebagai LO

Angka major itu angka terakhir dituju sebelum harga menentukan arah
yg lebih lanjut. sehingga angka major itu memungkinkan dilalui dengan koreksi terlebih dahulu. gw pernah tulis bahwa tidak mesti sama benar menempatkan LO itu pada angka major, silakan toleransi. hanya saja bagi siapa yg mempunyai kesabaran yg tinggi dan rasa hati hati yg baik maka sebaiknya menggunakan angka major untuk menempatkan LOnya karena angka major adalah sebagai INDIKATOR. tapi bagi siapapun yg punya dan sanggup untuk bertoleransi silakan menggunakan angka minor dibawah ato diatas angka major dan sekali lg jadikan angka Major sbg indikator untuk arah selanjutnya.

perbedaan angaka major dan minor ada pada posisi seberapa besar resikonya. gw beri tahu jika menyentuh angka major maka kemungkinan profit langsung sebanyak 1pips, kemungkinan ini berdasarkan pengalaman gw mencapai 95%, biasanya jika LO angka major tersentuh, maka dlm tempo 1 menit kita kan mendapatkan profit min 1pips, tapi apa ada yg mau dgn profit 1pips tersebut?? biasanya krn udah terlalu lama menunggu LO pasti tidak ada yg mau.

kenapa gw mengatakan bisa langsung profit min 1pips?

gw beri contoh ya, dgn spread 4pips.kita pasanga LO Sell di angka 17.
jika LO Sell done di angka 17 maka biasanya harga akan turun langsung menuju angka 12 dimana untuk mencoba menembus kembali angka 17 ato menentukan koreksi. kebiasaan ini selalu terjadi(99%) dan 1% biasanya krn ada DATA sehingga tidak terjadi. jadi jika menggunakan angka major 17 bisa dipastikan ketika harga menyentuh kembali ke angka 12 (bid/ask) nya adalah 12/16 maka akan langsung untung 1pips. jadi angka major selalu diberi kesempatan untuk untung minimal 1pips ato BEP terlebih dahulu sebelum menentukan akan berlanjut ato koreksi ketempat TP yg kita tentukan.

begitu juga untuk angka major yg lainnya yaitu 47,67,93. silakan perhatikan baik baik, selalu kita diberi kesempatan untuk profit 1pip terlebih dahulu jika menyentuh angka tersebut, yg jadi pertanyaan apakah kita mau hanya profit 1pips tersebut, nah disinilah faktor mental kita itu teruji.

bagaimana dengan angka minor???

jika kita menempatkan LO diangka minor kemungkinannya adalah kita tidak diberi kesempatan seperti angka major, krn jika LO menyentuh angka minor dan langsung jg menyentuh angka major maka harga akan bermain diangka minor. dan kesempatan TP adalah kesempatan pertama angka minor&major yg sudah dipasang.

contoh, jika pasang LO diangka minor 40 done dan harga menyentuh angka major 47 maka selalu kejadiannya angka akan bermain di angka minor yaitu di 40an sebelum menentukan koreksi pertama.
major 47, harga akan bermain bid/ask 40/44 jd major 47 masih bisa langsung profit 1-3pips, sedangkan minor 40, harga akan bermain di bid/ask 37/41 ato tetap di 40/44.sehingga masih mengalami floating loss 1-10pips sebelum arah menunjukkan koreksi pertama dimana TP ditempatkan.

jadi fungsi angka major itu sebenarnya lebih utama ke kesempatan yg lebih baik, dan jadikan sebagai indikator untuk menentukan strategi selanjutnya.

masing masing punya kelebihan.jika angka major tersentuh pertama kali, kemungkinan koreksi adalah lebih besar. tapi jika angka major tdk tersentuh dan
harga sudah koreksi pertama, sebaiknya jika harga menuju mendekati angka major tersebut kembali maka disarankan anka major dibatalkan, dan pasanglah keangka major yg lebih tinggi.

begitu juga angka minor, jika angka minor tersentuh, biasanya tidak langsung koreksi, bila koreksi dan tidak menyentuh minimal TP biasanya akan kembali menyentuh angka major dan berkemungkinan besar akan menuju angka major yg lebih tinggi.

kelebihannya, jika tidak menyentuh angka major maka bersyukurlah bahwa tidak perlu susah susah untuk segera TP tanpa menunggu lebih major tersentuh (jd disini sifat toleransi kita lebih tinggi) dan spekulasi kita jg lebih tinggi.

yg perlu gw ingatkan sistem ini selalu memberi kesempatan untuk tidak rugi, dimanapun kita tempatkan harga(baik diminor maupun major) selalu ada cara dan kesempatan untuk terhindar dari kerugian, sehingga selalu target sistem ini adalah profit ataupun setidaknya BEP.

15.Setiap range 120-130pips, 150-160, DSt. Kita harus memanfaatkan koreksi tercepatnya, apalagi kalo ada news.
Jangan samakan range jika ada NFP, setiap hari jumat usahakan pakai min range 100, tp jumat pertama setiap bulan kalo ada Nfp, mesti keluar data dulu baru pasang LO.

16.Seandainya posisi trading tidak clear pd hari itu juga, disarankan, apapun yg terjadi keesokan harinya sampai jam 11.00 wib HARAP DICUT DLM POSISI UNTUNG ATAU RUGI.

17.Bila anda pasang level 100 lalu harga menyentuh level 120-130 (berfungsi sebagai indikator), bila harga kembali ke level 100 maka posisi di level 100 close di BEP. Bila harga naik dari level 120-130 pasang LO di level 150-160.

18.Dianjurkan maksimal sampai range 180-190pips margin yg telah terpakai sebanyak 50%

19.Karena H – L di platform online trading tergantung dari CH tersebut dan tergantung dgn penentuan harga close sendiri sendiri, maka lebih baik berdasarkan harga REUTERS atopun Bloomberg

20.Walaupun ada harga Major, sebaiknya ada toleransi harga yg ditempatkan, seandainya Harga Major untuk Buy di 63 maka cobalah melihat pergerakan harga berdasarkan kebiasaan, kalo jam 11 siang hingga 17.00wib. harga akan bergerak cepat sebanyak 20 -30 pips, istirahat beberapa waktu dan akan bergerak lagi sebanyak 10 -20pips, kecuali ada DATA. DATA untuk GU (inggris) lebih high volatility dari pd data US, khusus untuk pergerakan GU

21.Kalo kita menghadapi kasus dimana kita ambil range 100 strategy terus harga bergerak terus ke range 120-130 dan terus ke range 150-160 an dan terus ke 180 tanpa retrace apa yang harus kita lakukan ?

kalo seandanya tidak retrace pada level 150-160pips maka harga yg dituju adalah level 180-190pips, seandainya pada level 150-160pips anda menambah posisi baru maka ketika ketemu level 180-190pip anda akan ketemu indikator, bahwa indikatornya kalo harga kembali retrace ke level 150-160pips maka anda harus “memBEPkan” posisi baru yg ada dilevel 150-160pips. berarti anda masih ada posisi pada level 100pips kan? disini ada pelajaran, selanjutnya anda harus menempatkan LO baru di range 180-190 dgn menggunakan angka minor(bkn major ya) jika done kebiasaan yg terjadi adalah harga akan bermain dilevel antara 150 -190pips pd hari itu, jd anda hanya punya pilihan rugi sedikit ato BEP, kalo mau untung gw anggap spekulasi.
kemungkinan terburuk jika harga naik kelevel 220pips, gw berani jamin jika terjadi level 180-190pips masih ketemu hari itu, berarti anda hanya bisa selesaikan yg dilevel 180-190pips(posisi disini biasanya bisa untung 10pips kalo harga bisa
menyentuh level 220pips). kemungkinan anda loss 80pips pd hari itu. selanjutnya anda harus lihat harga close pd hari itu diberapa, maka besoknya anda boleh cut loss diharga 15pips dibawah harga close. seandainya close dilevel 170pips maka anda loss sebanyak 40 ato 50pips

mungkin kejadian ini akan anda alami 1bulan sekali. tapi anda masih punya 19 hari kerja yg lain yg bisa menutup kerugian tersebut dgn mencari level yg lebih aman dan mengambil keuntungan 10-20pips setiap kali done.

22.Gunakan koreksi pada kesempatan pertama

bagaimana melihat koreksi pd kesempatan pertama?
jika harga mengenai LO yg dipasang, selanjutnya koreksi sebanyak % yg ditempatkan (TP) maka itu adalah kesempatan pertama.

jika harga mengenai LO yg dipasang, selanjutnya bermain disekitaran harga LO yg telah done tadi maka koreksi pd kesempatan pertama belum terjadi.

memang sgt bahaya jika menyentuh level 150pips tidak dibarengi dengan memonitor langsung. trading tanpa memperhatikan harga..
dari awal sdh sy ingatkan bahwa LO buy sebaiknya menggunakan minimal range 120-130pips supaya aman. jg perlu diingat bahwa sistem ini bukan sistem yg menganjurkan hold untuk waktu yg lama, tapi hold untuk menjemput koreksi pada kesempatan pertama, selalu aman pada TP 10-20pips.

23.kenapa sistem ini tidak pernah mengguanakan SL?

karena stardar level aman sistem ini adalah level 120-130pips, makanya sy sudah ingatkan, kalo punya rasa sabar yg tinggi dan bisa hidup tenang tanpa harus setiap hari memikirkan trading gunakanlah pd level yg aman.
SL tidak akan berlaku pada sistem ini karena SL akan menjadi sia sia dan membahayakan. karena apa?

kalo kita masang LO pada level 120-130pips maka kita sudah tahu resiko pertama yg akan dihadapi adalah level 150-160pips, jadi jika kita pasang LO di level 120-130pips done dan pasang SL 25pips maka akan sia sia, karena jika menyentuh level
150-160pips hampir dipastikan koreksi pertama ada pada level 120-130pips, kalo ini terjadi maka sama saja membuang uang dan sia sia..

makanya selalu sy katakan jika level 120-130pips tembus ke level 150-160pips maka jika kembali lagi ke level 120-130pips harus segera ambil keputusan BEP. ini hukum sistem ini, kalo mau untung lg dari level tersebut maka sistem ini mangatakan
itu sudah spekulasi

24.Satu lagi kebiasaan sistem HBts, jika dalam 3 hari berturut turut harga naik ato turun sebanyak totalnya 400pips maka hari ke 3,4 adalah market konsolidasi, yaitu akan membentuk sideway sebanyak 100-130pip dari harga terendah atau tertinggi
terakhir pd hari sebelumnya…
maka seharusnya kita bisa memampaatkan range 100pips sebaik mungkin.
tapi satu persoalan kenapa kita tidak bisa memampaatkannya sebaik mungkin, karena secara psikologis mental kita sudah terganggu selama 2-3hari oleh penurunan ato kenaikan tersebut. sehingga mental kita merasa takut, ciut, dan terlalu berpikir harga bakal turun terus ato naik terus, maka hal inilah yg bisa menyebabkan kita mengalami kerugian

25.Sebaiknya kalo ada NFP, LO dicancel aja dulu, setelah NFP rilis baru dipasang lg dgn kondisi:

jika hari ini range H-L sebanyak 70-100pips dan harga bermain di sekitaran High sebaiknya pasang LO Sell berjarak sekitar 70pips dari harga bermain, dan pasang LO Buy sberjarak 130pips dari harga bermain mendekati H tadi.
begitu juga jika harga bermain disekitaran Low, silakan dibalik saja..

Namun bila keluarnya NFP tidak membuat gejolak yg signifikan, silakan pasang LO yg normal2 sj sesuai range yg diinginkan.

sebaiknya tunggu berita keluar dulu.. gk peduli hasilnya, tapi hilangkan dulu heticnya.. normalnya sih setelah 5-15 menit
news rilis

26.Order Boleh dilakukan berkali2 jika range diatasnya sebagai indikator tidak tersentuh, contohnya jika range120pips tembus ke range 150pips ya jangan lakukan berkali kali
Nah range 180pips kan range tambahan posisi baru kan?? nah inilah range yg boleh dilakukan 1-2 kali ato sesering mungkin

27.kalo gunakan angka 33 untuk buy maka koreksi yg bisa ditoleransi ada hingga angka 52 -57
kalo gunakan buy angka 13 koreksi toleransi ada di 27

kalo gunakan buy angka 93 koreksi toleransi sampai 17

kalo gunakan angka 87 koreksi toleransi hingga 02
kalo gunakan angka 63 koreksi toleransi hingga 86
nah itupun tergantung dr range yg digunakan.
cara menghitung koreksi gini nih..
jika harga open di 380 terus harga H di 450 sedangkan harga Low ada di 370 maka jika harga menuju harga open dan mengarah
ke harga Low jangan terlalu banyak harap koreksi hingga 30% ya.. krn biasanya jika terjadi seperti itu adalah kebiasaan
pasar untuk menjemput stoploss yg diatas dulu. dan arahnya pasti akan terjun bebas..
jd sebaiknya jgn terlalu pingin dapat pips banyak, tapi usahakan proporsional dgn memperbesar margin.

oya untuk angka sell
47 koreksi hingga 22
67 koreksi hingga 40
93 koreksi hingga 66
17 koreksi hingga 09

28.Menggunakan angka major sebaiknya ada pd range 70pips s/d 100pips, agar lebih aman mainnya.. krn angka major akan menunjukan tingkat kesulitan untuk menembus range berikutnya.
Di atas range 100pips silakan gunakan angka major jika ingin benar2 lebih pede, tapi gpp juga menggunakan angka minor yg mendekati major (ini namanya toleransi) agar lebih mudah kenanya LO yg dipasang..

Setiap range akan dibantu oleh range yg lebih tinggi jika terjadi masalah.. yg penting selalu jadikan range diatas dari posisi awal sebagai acuan/indikator.

29.GU itu jarang 2hari berturut2 jalannya 230-250pips, selalunya akan berjalan seperti ini hari ini 230-250pips, besok akan
berjalan disiang hari-sore 100pips, nah kalo mau lanjut hingga 150-175pips itu biasanya di jam 10malam sampai CMNY.

jd rata2 terbanyak bergerak dalam 2 hari adalah 400pips, kalo mau menuju 500pips kemungkinan ada pada hari ke 3.
nah kalo kita hitung pergerakan kemaren ada sebesar 240pip + kemungkinan hingga sore ini 100pips maka= 340pips
340pips/2hari = 170pips
170pips adalah angka yg dicapai ratarata pergerakan 2-3 dalam seminggu.
jadi kenapa gw simpulkan hingga sore ini resiko ada di 447 bukanlah resiko yg patut ditakuti. krn 447 adalah level 400pips pergerakan dalam 2 hari. dan level 300pips dari harga low selama 2 hari ini (low kemaren ada di 157).. rata ratanya normal yaitu 150pips

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Gambar CAPTCHA

*